Gâteau Breton--Bonjour la Bretagne !
Ingrédients
Pour : 8 personnes
Pour préchauffer le four thermostat entre 6 et 7 (200°C)
Pour les fruits confits
70 g de rhum brun
Pour le gâteau
190 g de beurre allégé
350 g de farine T55
175 g de sucre semoule
100 g de jaune d’œufs
6 g de levure chimique
6,3 g de zeste d'orange
0,5 g de sel fin (1 pincée)
50 g de rhum brun
150 g de fruits confits
Pour dorer le gâteau
50 g d’œuf (1 oeuf)
Préparation--
lave et brosse l'orange sous l'eau courante--séparent le blanc du jaune des oeufs et râpent le zeste d'orange.
coupe en dés le beurre. place les dés de beurre dans le bol du robot mélangeur, puis la farine, le sucre. ajoutent les 5 jaunes d’œufs, la levure chimique, le zeste de l'orange, le sel. versent le rhum (70g) sur les fruits confits. ajoutent le verre à liqueur de rhum, les fruits confits avec leur rhum. On place le fouet sur le robot mélangeur et on mélange 6 minutes.
préparer le moule à manquer en plaçant un papier cuisson dans le moule afin de pouvoir facilement démouler le gâteau Breton.
Le mélange est terminé, on le verse dans le moule à manquer.
Battre le jaune d’œuf dans un bol, et badigeonner le gâteau, le placer au four et cuire pendant 45 minutes environ.
Sortir le gâteau du four avec son papier et le placer dans un grand plat, il est bien doré. Enlever délicatement le papier à l'aide d'une spatule
Quels vins avec ce gâteau Breton ? du cidre doux, Champagne demi-sec, Muscat de Rivesaltes, Sauternes, Jurançon moelleux.
Régalez-vous entre amis !
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